Optimasi Penyerapan Zat Warna Malachite Green menggunakan Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana Colla) sebagai Biosorben

Silvia, Riva (2020) Optimasi Penyerapan Zat Warna Malachite Green menggunakan Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana Colla) sebagai Biosorben. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_08_RIVA_SILVIA_16036049_2386_2020.pdf

Download (228kB) | Preview

Abstract

Biosorpsi zat warna Malachite green menggunakan kulit pisang kepok (Musa balbisiana Colla) sebagai biosorben telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kondisi optimum penyerapan Malachite green oleh biosorben kulit pisang kepok (Musa balbisiana Colla). Metode yang digunakan adalah metode batch. Variabel yang diujikan adalah pH larutan, konsentrasi, ukuran partikel, waktu kontak dan kecepatan pengadukan. Panjang gelombang maksimum Malachite green adalah 618 nm hasil pengukuran dengan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari penelitian didapat kondisi optimum penyerapan terjadi pada pH 3, konsentrasi 100 ppm, ukuran partikel 150 μm, waktu kontak 60 menit dan kecepatan pengadukan 200 rpm dengan kapasitas serapan 7,2599 mg/g. Isoterm adsorpsi Malachite green dengan biosorben kulit pisang kepok (Musa balbisiana Colla) cenderung mengikuti isoterm Freundlich dengan nilai koefisien determinan (R) sebesar 0,9996.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 03 May 2021 02:50
Last Modified: 03 May 2021 02:50
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/31357

Actions (login required)

View Item View Item