Ekstraksi dan karakteristik inulin dari umbi dahlia (dahliasp.) menggunakan SEM, FTIR dan spektrofotometer UV-VIS

Nurmi, Nurmi (2021) Ekstraksi dan karakteristik inulin dari umbi dahlia (dahliasp.) menggunakan SEM, FTIR dan spektrofotometer UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_8_NURMI_15036041_519_2020.pdf

Download (400kB) | Preview

Abstract

Tanaman bunga Dahlia (Dahlia sp.) merupakan salah satu tanaman lokal di Sumatera Barat yang menghasilkan inulin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat morfologi inulin yang diekstraksi pada kondisi umbi dahlia segar dan umbi dahlia yang disimpan 15 hari menggunakan Scaning Electron Microscopy (SEM) dan melihat spektrum gugus fungsi inulin menggunakan Fourier Trans/or Infrared (FTIR) dan menentukan Amaksinulin umbi dahlia segar dengan umbi dahlia yang disimpan 15 hari menggunakan spektrofotometer Uv-vis .Ekstraksi inulin dari umbi dahlia diperoleh 2,02% inulin dari 185 gram umbi dahlia segar. Hasil SEM menunjukkan terjadi perubahan morfologi inulin umbi dahlia segar dengan umbi dahlia yang disimpan 15 hari.Spektrum FTIR inulin umbi dahlia segar dengan inulin umbi dahlia disimpan 15 hari menunjukkan spektrum yang sama. Pada analisa spektrofotometer Uv-vis inulin umbi dahlia segar dengan inulin umbi dahlia yang disimpan 15 hari menunjukkan nilai Amaks yang sama yaitu 255nm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 26 Apr 2021 00:53
Last Modified: 26 Apr 2021 00:53
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/31238

Actions (login required)

View Item View Item