Skrining dan Identifikasi Molekuler Isolat Bakteri dari Dadih

Rahmi, Ardian Fauzia (2021) Skrining dan Identifikasi Molekuler Isolat Bakteri dari Dadih. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_8_ARDIAN_FAUZIA_RAHMI_17036153_671_2020.pdf

Download (437kB) | Preview

Abstract

Dadih merupakan produk olahan susu tradisional Sumatera Barat yang diproduksi melalui proses fermentasi alami susu kerbau di dalam tabung bambu yang ditutup daun pisang dengan kondisi yang cenderung fakultatif anaerob pada suhu ruang. Beberapa bakteri terdapat dalam dadih. Bakteri yang ada pada dadih, dapat diidentifikasi kelompok genus atau spesiesnya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bakteri secara fenotip dan genotip. Secara fenotip bakteri diidentifikasi melalui bentuk, wama dan ukuran koloni, serta pewamaan gram. Identifikasi bakteri secara genotip pada urutan basa nukleotida gen 16S rRNA. Identifikasi secara genotip dilakukan dengan cara mengisolasi DNA kromosom bakteri, kemudian diamplifikasi menggunakan alat PCR melalui tiga tahapan penting meliputi denaturasi, annealing, dan extention, kemudian diidentifikasi secara molekuler dengan pengkode gen 16S rRNA. Isolat bakteri yang dipilih untuk didentifikasi yaitu isolat nomor 9. Hasil identifikasi secara molekuler yang dilakukan secara online melalui GenBank menggunakan program Blastn menunjukkan bahwa isolat bakteri nomor 9 memiliki kekerabatan yang dekat dengan bakteri Klebsiella sp. yang merupakan family Enterobaktericeae.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 20 Apr 2021 01:19
Last Modified: 20 Apr 2021 01:19
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/31125

Actions (login required)

View Item View Item