Pengaruh Penambahan Cabai (Capsicum annum L.) Terhadap Kualitas Sauekraut Dari Kol (Brassica oleracea L.)

Putri, Junia Dinda (2021) Pengaruh Penambahan Cabai (Capsicum annum L.) Terhadap Kualitas Sauekraut Dari Kol (Brassica oleracea L.). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_4_JUNIA_DINDA_PUTRI_16032013_576_2020.pdf

Download (486kB) | Preview

Abstract

Bioteknologi adalah pemanfaatan sistem kehidupan dan organisme untuk membuat produk baru dengan pemanfaatan makhluk hidup. Bioteknologi konvensional adalah pemanfaatan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk maupun jasa yang berguna untuk manusia. Contoh bioteknologi konvensional adalah: industri tempe, tape, anggur, yoghurt, dan sauerkraut. Sauerkraut merupakan hasil fermentasi dari kol. Sauerkraut merupakan hasil produk fermentasi dengan menggunakan 2,5% garam (NaCl). Jenis penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji lanjut DNMRT. Dengan empat (2,5%, 5%, 7,5% dan 10%) perlakuan dan lima ulangan, menggunakan uji organoleptik dengan skala hedonik. Berdasarkan hasil analisis ragam F hi tung> F tabel pada taraf nyata 0,05 Sauerkraut dengan penambahan cabai berhasil difermentasi pada suhu 3 7°C dengan waktu rata - rata 40 jam. Berdasarkan hasil uji organoleptik dengan penambahan cabai (Capsicum annum L) terhadap kualitas (waktu) sauerkraut dari kol tBrassica oleracea L), produk yang disukai oleh panelis pada perlakuan 2,5%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu fermentasi sauerkraut dengan penambahan cabai, meningkatkan nilai ekonomis kol, untuk diversifikasi dan menambahan cita rasa dari suatu produk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 13 Apr 2021 07:23
Last Modified: 13 Apr 2021 07:23
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/30997

Actions (login required)

View Item View Item