Pengaruh Substitusi Tepung Bengkuang Terhadap Kualitas Sponge Cake

Faizal, Resya Ramadhani (2021) Pengaruh Substitusi Tepung Bengkuang Terhadap Kualitas Sponge Cake. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
1_A_RESYA_RAMADHANI_1306543_1200_2021.pdf

Download (38kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya variasi pemanfaatan tepung bengkuang yang merupakan hasil pangan dari Kota Padang, Sumatera Barat pada produk makanan. Bengkuang mengandung isoflavon yang bertindak sebagai antioksidan dan inulin yang tidak dapat dicerna oleh tubuh. Tepung bengkuang dimanfaatkan sebagai substitusi dari tepung terigu yang digunakan dalam pembuatan sponge cake. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bengkuang sebanyak 0%, 25%, 50% dan 75% terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, rasa dan tekstur dari sponge cake yang dihasilkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari 5 orang panelis ahli dengan pengisian format uji organoleptik. Analisis Data dilakukan dengan menggunakan ANAVA. Apabila terdapat pengaruh pada sampel maka analisis akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh substitusi tepung bengkuang terhadap kualitas warna (bagian permukaan dan bagian bawah), aroma (bengkuang), tekstur (lembut dan berpori-pori) dan rasa (bengkuang) dari sponge cake. Sementara itu, tidak terdapat pengaruh yang nyata terhadap kualitas bentuk (rapi, sesuai cetakan) dari sponge cake. Untuk hasil penelitian terbaik, terdapat pada penggunaan tepung sebanyak 75% (X3) terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa pada sponge cake.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 05 Apr 2021 00:46
Last Modified: 05 Apr 2021 00:46
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/30901

Actions (login required)

View Item View Item