Pengaruh Bahan Pengikat yang Berbeda Terhadap Kualitas Rendang Boleces Ikan Tongkol

Munawarah, Annisa (2021) Pengaruh Bahan Pengikat yang Berbeda Terhadap Kualitas Rendang Boleces Ikan Tongkol. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
1_A_ANNISA_MUNAWARAH_16075059_1194_2021.pdf

Download (18kB) | Preview

Abstract

Latar belakang penelitian ini adalah untuk mencari alternatif pengganti daging sapi dalam pembuatan rendang dengan menggunakan ikan tongkol. Selain harga ikan tongkol yang terbilamg murah, ikan tongkol juga mudah ditemukan dipasaran. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahu pengaruh bahan pengikat yang berbeda terhadap kualitas rendang boleces ikan tongkol dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksprimen murni, dengan tujuan untuk mengungkapkan pengaruh sekaligus perbedaan antara dua variabel yang berbeda. Rancang penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari 5 orang panelis terlatih dengan mengisi format uji organolepik. Untuk pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan statistik uji t, dengan taraf signifikan 5% (=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan bahan pengikat tepung tapioka dengan bahan pengikat menggunakan tepung beras ketan terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa boleces ikan tongkol. Dari pernyataan tersebut, disimpulkan bahwa Ho diterima dikarenakan t hitung < t tabel.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 31 Mar 2021 02:53
Last Modified: 31 Mar 2021 02:53
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/30841

Actions (login required)

View Item View Item