Penggunaan Tepung Singkongpada Pembuatan Kue Apem

Permatasari, Neng Putri Meilinda (2021) Penggunaan Tepung Singkongpada Pembuatan Kue Apem. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_NENG_PUTRI_MEILINDA_PERMATASARI_17079053_836_2021.pdf

Download (189kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue apem dengan menggunakan tepung singkong dan mendeskripsikan kualitas kue apem dari segi bentuk, warna, volume, tekstur, aroma dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi terbaru pada kue apem dengan menggunakan tepung singkong dan sebagai upaya dalam penganekaraman pangan yaitu singkong. Singkong (Maniot esculeta) merupakan tanaman umbi yang kaya akan karbohidrat dan dapat digunakan sebagai bahan makanan pengganti makanan pokok. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan tiga kali ulangan, di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 5 orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan menunjukkan bahwa kualitas bentuk penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue apem adalah bentuk rapi dan persegi, kualitas warna penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue apem adalah warna coklatan, kualitas volume penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue apem adalah volume mengembang, kualitas tekstur penggunaan tepung apem pada pembuatan kue apem adalah tekstur lembut, kualitas aroma penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue apem adalah aroma harum, dan kualitas rasa penggunaan tepung apem pada pembuatan kue apem adalah rasa manis. Harga jual kue apem tepung singkong adalah Rp. 1.500,- per buah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 25 Mar 2021 06:54
Last Modified: 25 Mar 2021 06:54
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/30773

Actions (login required)

View Item View Item