Standarisasi Resep Rendang Daging di Nagari Cingkariang Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam

Rozi, Muaz Ar (2021) Standarisasi Resep Rendang Daging di Nagari Cingkariang Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_MUAZ_AR_ROZI_15075083_690_2021.pdf

Download (263kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menstandarisasikan resep randang daging di Nagari Cingkariang Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kombinasi antara kualitatif yang meliputi bahan, bumbu, alat dan cara pengolahan serta penelitian kuantitatif yaitu menganalisis kualitas randang daging dari segi warna, bentuk, tekstur, aroma dan rasa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh tidak adanya resep standar yang digunakan dalam pengolahan sehingga menimbulkan perbedaan resep dan hasil pengolahan disetiap suku yang mengolah randang di Nagari Cingkariang. Sumber data kualitatif diperoleh dari beberapa orang panelis yang tahu dan ahli tentang randang yang kemudian diperoleh resep randang daging yang meliputi bahan utama, bumbu, alat dan teknik pengolahan. Sedangkan sumber data kuantitatif didapatkan dari 5 orang panelis yang sudah terlatih dan ahli membuat randang.Hasil penelitian standarisasi resep randang daging dilakukan dengan cara uji organoleptik terhadap kualitas dan hasil yang didapat adalah bentuk randang potongan persegi, warna randang coklat kehitaman, aroma bumbu dan rempah randang, tekstur daging randang yang empuk dan rasa randang yang gurih

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 25 Mar 2021 06:54
Last Modified: 25 Mar 2021 06:54
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/30771

Actions (login required)

View Item View Item