Analisis Kualitas Dodol Tomat

Rosel, Ruhul Fitri (2020) Analisis Kualitas Dodol Tomat. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
1_A_RUHUL_FITRI_ROSEL_16075140_3233_2020.pdf

Download (18kB) | Preview

Abstract

Latarbelakangpenelitininiadalahkurangnyavariasidodolbuahdankurangnyapemanfaatantomatuntukmenjadiprodukpangan yang taha lama. Dodolmerupakanpangan semi basahyang memilikikadar air rendah, berbentukpadatdanbisaawettanpaadanyapemanasandanpendinginan. Dodoldapatdijadikansebagaipangandarurat, karenatinggikalori.Untukmeningkatkankadargizidanmemvariasikandodoldapatdenganmenfortifikasidenganbuah-buahansalahsatunyaadalahtomat. Produksitomat di Sumatera Barat selalumengalamikenaikansetiaptahun.Kurangnyapemanfaatantomatolehmasyarakatmenjadikantomatdijualmurahdanakhirnyapetanimembiarkantomatmembusuktanpadipanen. Penelitianinibertujuanuntukmenganalisiskualitasdodoldenganpenggunaantomatsebanyak 200 gr, 250 gr dan 300 gr. Jenispenelitianiniadalaheksperimenmurnimenggunakanmetoderancanganacaklengkap(RAL) dantiga kali pengulangan.Teknikpengumpulan data dilakukandenganmemberikanangketkepada 5 panelisterbatas yang merupakandosenIlmuKesejahteraanKeluargakonsentrasi Tata Boga UNP denganjenis data primer.Data dianalisamenggunaanANAVA,jikaFhitung>FtabelmakadilanjutkandenganujiDuncan. Hasilpenelitianmenunjukkannilai rata-rata hampirsamapadasetiapperlakuan, kecualipadaujikualitas rasa tomat. Hal inijugadibuktikandenganhasil ANAVA, dimanapada rasa tomatberbedapadapenggunaan 200 gr dengan 250 gr dan 300 gr. Nilaiujikualitasdodoltomatterbaikyaitupadapenggunaantomatsebanyak 300 gr padasetiapperlakuan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 05 Mar 2021 02:19
Last Modified: 05 Mar 2021 02:19
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/30321

Actions (login required)

View Item View Item