Penentuan Derajat Polimerisasi Inulin dari Umbi Dahlia (Dahlia,Sp) Menggunakan Metode Hplc dengan Detektor Rid

Hidayat, Basultan (2020) Penentuan Derajat Polimerisasi Inulin dari Umbi Dahlia (Dahlia,Sp) Menggunakan Metode Hplc dengan Detektor Rid. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_8_BASULTAN_HIDAYAT_15036060_2366_2020.pdf

Download (373kB) | Preview

Abstract

Derajat Polimerisasi (DP) inulin memiliki pengaruh penting terhadap penggunaan inulin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan membandingkan DP inulin dari umbi dahlia yang diekstrak segar dan umbi dahlia yang diekstrak setelah disimpan 15 hari .Ekstraksi inulin dilakukan berdasarkan sifat kelarutan inulin di dalam air panas. Penentuan DP inulin yang telah dihidrolisis diukur menggunakan instrumen High Performance Liquid Chromatography(HPLC) dengan variasi kondisi pengukuran. HPLC dengan detektor RID, Kolom Hi-plex H, fase gerak aquabidest 100%, flow rate 0.6 ml/min, dan volume injek 20 µ1 memberikan hasil pengukuran paling baik. Umbi dahlia segar menghasilkan kadar fruktosa sebanyak 1,02 %, sedangkan umbi dahlia yang telah disimpan 15 hari menghasilkan kadar fruktosa sebanyak 1, 71 %. DP inulin umbi dahlia yang diekstrak segar lebih besar dari pada DP inulin umbi dahlia yang diekstrak setelah disimpan 15 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 02 Nov 2020 07:34
Last Modified: 02 Nov 2020 07:34
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/28697

Actions (login required)

View Item View Item