Putra F., Habibi (2019) Rancang Bangun Colorimeter Menggunakan Sensor OPTlOl Berbasis Sistem Android dengan Display Smartphone. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
|
Text
A_6_HABIBI_PUTRA F_15034061_3749_2019.pdfA.pdf Download (811kB) | Preview |
Abstract
Colorimeter merupakan alat ukur wama yaitu alat yang dapat membedakan wama berdasarkan nilai output yang dihasilkan. Pada penelitian ini alat colorimeter yang dibuat menggunakan sensor OPTlOl, yaitu detektor cahaya berbasis sensor analog. Sensor OPTlOl memiliki karakteristik jika intesistas cahaya yang diterima semakin terang, maka semakin besar pula nilai keluaran sensor dan begitu juga sebaliknya. Berdasarkan karekteristik dari sensor tersebut, maka sensor ini dapat digunakan sebagai alat ukur untuk menentukan kadar kepekatan suatu zat pewama makanan. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan spesifikasi desain dan spesifikasi performansi dari rancang bangun alat colorimeter menggunakan sensor OPT 101 berbasis sistem android dengan display smartphone. Penelitian yang dilakukan termasuk dalam penelitian eksperimen laboratorium. Teknik pengumpulan data melalui pengukuran secara langsung dan secara tidak langsung. Teknis analisis data dilakukan secara grafik dan statistik. Data hasil pengukuran colorimeter dibandingkan dengan data hasil pengukuran alat ukur standar yaitu Spektrofotometer UV-VIS. Setelah percobaan pengukuran dilakukan terhadap sampel, didapat hasil yang yang hampir sama dengan teori, yaitu hubungan antara nilai konsentrasi berbanding terbalik terhadap nilai keluaran sensor. Hubungan terbalik tersebut artinya adalah semakin pekat suatu larutan zat wama, maka intensitas cahaya yang menembus zat tersebut semakin berkurang atau meredup. Sehinga sensor OPT101 mendeteksi sumber cahaya yang lebih redup, maka nilai keluaran sensor semakin kecil. Zat pewama yang digunakan yaitu wama merah ( metile red) dan wama biru (brilliant blue) dengan 5 variasi konsentrasi berbeda. Hasil spesifikasi performansi sistem rancang bangun colorimeter yaitu untuk ketepatan pengukuran colorimeter sebagai pendeteksi pada makanan dibandingkan dengan pengukuran spektrofotometer UV-VIS pada sampel merah didapatkan persentase ketepatan relatif rata-rata sistem 85.68%, sedangkan pada sampel biru yang didapatkan persentase ketepatan relatif rata-rata sistem 88.48%. Ketelitian pengukuran berulang alat colorimeter pada sampel merah didapatkan ketelitian rata-ratanya adalah 96.26%, sedangkan sampel biru didapatkan ketelitian rata-ratanya adalah 92.418%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika - S1 |
Depositing User: | Mutia Farida |
Date Deposited: | 26 Jun 2020 12:43 |
Last Modified: | 26 Jun 2020 12:43 |
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/27397 |
Actions (login required)
View Item |