Pengaruh Pemberian Bokhasi Bandotan ( Ageratum conyzoides L.) Terhadap Pertumbuhan Dan Mutu Gizi Tomat ( Lycopersicum esculentum Mill.) (Effect Of Giving Bandotan Bokhasi (ageratum conyzoides L.) on Growth and Nutrition Quality of Tomato (Lycopersicum Escule ntum Mill.)

Junialdi, Rezi and Zein, Anizam and Anhar, Azwir (2019) Pengaruh Pemberian Bokhasi Bandotan ( Ageratum conyzoides L.) Terhadap Pertumbuhan Dan Mutu Gizi Tomat ( Lycopersicum esculentum Mill.) (Effect Of Giving Bandotan Bokhasi (ageratum conyzoides L.) on Growth and Nutrition Quality of Tomato (Lycopersicum Escule ntum Mill.). Unes Journal of Scientech Research, 4 (1). pp. 8-26. ISSN Print: 2528-5556 dan Online 2528-6226

[img]
Preview
Text
document ok ok ok.pdf

Download (634kB) | Preview
Official URL: http://ojs.ekasakti.org/index.php/UJSR/article/vie...

Abstract

Bokhasi bandotan adalah pupuk organik yang dihasilkan dari proses fermentasi atau peragian bahan organik dengan teknologi EM4 ( Effective Micro organisms 4). Salah satu bahan yang dapat digunakan dalam teknologi EM4 adalah bandotan. Bokhasi bandotan dilaporkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan mutu gizi berbagai tanaman, karena mengandung unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman. Penelitian ini be rtujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dan perbedaan dosis bokhasi bandotan terhadap pertumbuhan dan mutu gizi tomat, serta mengetahui hasil dan mutu gizi tanaman organik dan anorganik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Rancangan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan dosis pup uk bokhasi bandotan yaitu 100g/polibag, 120g/polibag, 140g/polibag, 160g/polibag dan 0,6g NPK/ polibag sebagai kontrol. Penelitian dil aksanakan di Rumah Kawat Biologi FMIPA UNP, Laboratorium Fisiologi Tumbuhan FMIPA UNP dan Laboratorium Pemanfaatan IPTEK Nuklir Jurusan Tanah UNAND, Padang. Pertumbuhan tomat yang diamati adalah tinggi, berat basah, Biomassa dan berat buah. Sedangkan mutu gizi tomat yang diamati adalah kadar vitamin C dan A tomat. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf 5 % . Hasil penelitian menunjukan bahwa bokhasi bandotan 120g/polibag memberikan pengaruh terbaik terhadap berat buah tomat. Namun, tidak memberikan pengaruh terhadap tinggi, berat basah, biomassa, vitamin C dan vitamin A toma

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Mrs. Wiwi Sartika
Date Deposited: 02 Apr 2020 15:49
Last Modified: 02 Apr 2020 15:49
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/26357

Actions (login required)

View Item View Item