Produksi Teh Kombucha Menggunakan Bahan Baku Teh yang Berbeda.

Sari, Putri Ardila (2019) Produksi Teh Kombucha Menggunakan Bahan Baku Teh yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_4_PUTRI ARDILA SARI_15032080_3694_2019.pdf

Download (591kB) | Preview

Abstract

Teh ( Camellia sinensis) merupakan hasil pertanian yang banyak dikonsumsi dan diolah oleh masyarakat menjadi minuman yang bermanfaat, salah satunya teh kombucha. Teh kombucha minuman hasil fermentasi yang dilakukan oleh bakteri dan jamur. Pembuatan kombucha selama ini cenderung menggunakan teh hijau maupun teh hitam saja. Pada penelitian ini, juga menggunakan teh oolong dan teh putih. Namun, belum banyak informasi mengenai kualitas produk kombucha menggunakan bahan baku teh yang berbeda dan nilai organoleptiknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas kombucha menggunakan bahan baku teh yang berbeda dan mengetahui nilai organoleptiknya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan (P 1 : starter kombucha + teh hijau, P2: starter kombucha + teh hitam, P3: starter kombucha + teh oolong, P4: starter kombucha + teh putih. Parameter yang diuji adalah jumlah mikroba, ketebalan nata, pH teh kombucha, total asam asetat, dan uji organoleptik teh kombucha. Data jumlah mikroba, ketebalan nata, nilai pH, dan total asam asetat di analisisi menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT dengan taraf 5%, sedangkan data uji organoleptik dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan jenis teh yang digunakan pada fermentasi kombucha mempengaruhi kualitas teh kombucha yang dihasilkan. Teh kombucha terbaik adalah teh kombucha dari teh hitam dengan rata-ratajumlah mikroba adalah 57,8 x 103, ketebalan nata 1,06 mm, pH 5,24, dan total asam asetat (%) 1,08. Uji organoleptik terhadap wama, rasa, dan aroma yang paling disukai oleh panelis adalah teh kombucha dari teh putih. Kata Kunci: Kombucha, Fermentasi, Teh

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 04 Mar 2020 01:51
Last Modified: 04 Mar 2020 01:51
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/25617

Actions (login required)

View Item View Item