Identifikasi Jamur pada Biogas Campuran Kotoran Kerbau dengan Limbah Daun Bawang Merah ( Allium cepa L. ).

Meiniarti, Meiniarti (2019) Identifikasi Jamur pada Biogas Campuran Kotoran Kerbau dengan Limbah Daun Bawang Merah ( Allium cepa L. ). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_4_MEINIARTI _15032035_5714_2019.pdf

Download (483kB) | Preview

Abstract

Biogas merupakan salah satu altematif sumber energi terbarukan yang dapat mengatasi kebutuhan energi. Biogas adalah gas yang dihasilkan dari proses penguraian bahan-bahan organik oleh mikroorganisme dalam keadaan anaerob. Limbah daun bawang merah (Allium cepa L.) dan kotoran kerbau mengandung zat organik dan unsur hara yang dapat dijadikan sebagai biogas. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi j amur pada biogas campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai bulan September 2019 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Penelitian Terpadu Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengamati karakter makroskopis dan mikroskopis sebagai dasar identifikasi yang dihasilkan oleh jamur pada biogas kotoran kerbau (Pariaman, sumatera barat ) dan limbah daun bawang merah dari alahan panjang, sumatera barat. Hasil dari penelitian ini diperoleh 5 genus jamur pada substrat biogas dari campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L.) diantaranya yaitu: Aspergillus (Aspergillus sp. dan Aspergillus spp.), Trichoderma, Candida, Mucor dan Humicolla. Kata kunci: Biogas, Limbah daun bawang merah (Allium cepa L.), Kotoran Kerbau dan Jamur

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 25 Feb 2020 01:51
Last Modified: 25 Feb 2020 01:51
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/25415

Actions (login required)

View Item View Item