Rancang Bangun Colorimeter Sebagai Pendeteksi Penyerapan Pada Pewarna Makanan Menggunakan Sensor Opt101 Berbasis Arduino Uno

Kahar, Puja (2018) Rancang Bangun Colorimeter Sebagai Pendeteksi Penyerapan Pada Pewarna Makanan Menggunakan Sensor Opt101 Berbasis Arduino Uno. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_06_PUJA_KAHAR_14034007_4664_2018.pdf

Download (87kB) | Preview

Abstract

Fisika merupakan ilmu yang mempelajari tentang gejala alam. Fisika juga merupakan ilmu dasar karena hukum fisika diterapkan di cabang ilmu lain seperti kimia yang mempelajari jenis materi tertentu. Salah satu ilmu kimia yang mempelajari ilmu fisika adalah alat ukur warna pada kimia yang menggunakan prinsip kerja colorimetrik yang biasa disebut dengan colorimeter. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan spesifikasi desain dan spesifikasi performansi dari rancang bangun colorimeter sebagai pendeteksi penyerapan pada pewarna makanan menggunakan sensor OPT 101 berbasis arduino uno dengan menggunakan dua sampel yaitu Indigo Carmine dan Berilian Blue. Penelitian yang dilakaukan termasuk dalam penelitian eksperimen laboratorium. Teknik pengumpulan data melalui pengukuran secara langsung dan secara tidak langsung. Teknis analisis data dilakukan secara grafik dan statistik. Data hasil pengukuran colorimeter dibandingkan dengan data hasil pengukuran Spektrofotometer UV-Vis. Hasil spesifikasi performansi sistem rancang bangun colorimeter sebagai pendeteksi pada pewarna makanan menggunakan sensor OPT101 yaitu ketepatan pengukuran colorimeter sebagai pendeteksi pada makanan didapatkan persentase ketepatan relatif rata-rata sistem 97,40%. Ketepatan pengukuran colorimeter sebagai pendeteksi pada makanan dibandingkan dengan pengukuran spektrofotometer UV-Vis pada sampel 1 didapatkan persentase ketepatan relatif rata-rata sistem 97,40%. Ketepatan pengukuran colorimeter sebagai pendeteksi pada makanan dibandingkan dengan pengukuran spektrofotometer UV-Vis pada sampel 2 yang didapatkan persentase ketepatan relatif rata-rata sistem 94,37%. Ketelitian pengukuran colorimeter sebagai pendeteksi pada makanan dibandingkan dengan pengukuran spektrofotometer UV-Vis pada sampel 1 didapatkan ketelitian rata-ratanya adalah 0,9057. Pengukuran colorimeter sebagai pendeteksi pada makanan dibandingkan dengan pengukuran spektrofotometer UV-Vis pada sampel 2 didapatkan ketelitian rata-ratanya adalah 0,9889. tingkat ketelitian yang paling tinggi terdapat pada pengukuran sampel 2 Kata Kunci: Colorimeter, Sensor OPT101, Spektrofotometer UV-Vis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 15 Jan 2020 02:57
Last Modified: 15 Jan 2020 02:57
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/24628

Actions (login required)

View Item View Item