Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Dengan Penambahan Sari Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) Untuk Mencegah Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Jerawat

Putri, Suci Amelia (2019) Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Dengan Penambahan Sari Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) Untuk Mencegah Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Jerawat. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_4_SUCI_AMELIA_PUTRI_15032041_3052_2019.pdf

Download (436kB) | Preview

Abstract

Jerawat merupakan peradangan kronik folikel pilosebasea yang ditandai dengan adanya komedo, popula, pustule, dan kista pada daerah-daerah predileksi seperti muka, bahu, bagian atas dari ekstremitas superior, dada, dan punggung yang umumnya dipicu oleh bakteri Staphylococus aureus. Salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah j erawat adalah daun sirih dan buah tomat. Oleh karena itu, dilakuan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak dan sirih dengan penambahan sari buah tomat terhadap bakteri Staphylococcus aureus penyebab jerawat. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari sampai bulan April 2019, di Laboratorium Penelitian Terpadu dan Laboratorium Bioteknologi Jurusan Biologi FMIPA UNP. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri yaitu metode difusi kertas cakram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu dengan variasi konsentrasi ekstrak daun sirih 70%, 50%, 30%, 10% yang ditambahkan dengan sari buah tomat, ekstrak daun sirih 70% tanpa diberi perlakuan, dan sari buah tomat tanpa diberi perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data uji aktivitas antibakteri diolah menggunakan analisis ragam dengan a=5%, dan uji lanjut Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih dengan penambahan sari buah tomat memiliki aktivitas antibakteri dengan terbentuknya zona hambat disekitar kertas cakram pada setiap perlakuan. Peningkatan konsentrasi ekstrak daun sirih dengan penambahan sari buah tomat menunjukkan semakin besar diameter zona hambat pertumbuhan bakteri. Key word: Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, ekstrak daun sirih, Sari buah tomat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 08 Jan 2020 07:07
Last Modified: 08 Jan 2020 07:07
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/24513

Actions (login required)

View Item View Item