Syahri, Budi and Primawati, Primawati (2019) Kualitas Permukaan Hasil Sayatan Metode Downcut dengan Variasi Feeding pada Mesin Frais CNC pada Baja ST-37. Project Report. FT UNP, Padang.
|
Text
1_757_lapakh_Budisyahri_SkimPDPLaporanAkhirPenelitianok2.pdf Download (445kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu pengetahuan kepada mahasiswa atau operator mesin pada tingkat kecepatan feeding berapakah memberikan hasil penyayatan yang bagus pada benda kerja ST-37. Berapa nilai kelas kekasaran yang dihasilkan dari metode penyayatan downcut mesin Frais CNC pada baja ST-37 dengan variasi feeding. Sehingga penelitian ini bisa menjadi referensi untuk mahasiswa dan para pekerja di industri sewaktu melakukan proses pembutan produk mengunakan mesin Frais CNC yang mempengaruhi tingkat kekasaran hasil sayatan baja ST 37 dan meningkatkan nilai jual produk hasil produksi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bersifat semu (quasi experiment). Dimana dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian pada baja ST 37 yang dilakukan penyayatan pada bagian permukaanya. Metode yang digunakan dalam melakukan penyayatan menggunakan metode downcut yang memvariasikan feeding yang diharapkan nantinya akan menjadi referensi dalam melakukan proses produksi suatu produk sehingga kekasaran permukaan menjadi lebih bagus dan baik. Tingkatan kekasaran yang bagus dan baik akan berdampak terhadap nilai jual suatu produk yang meningkat. Hasil penelitian metode penyayatan downcut didapat harga rata-rata kekasaran per feeding adalah (∑Ra ) = 4,01μm untuk feeding sebesar 106,15 mm/mnt. (∑Ra s s ) = 3,85μm untuk feeding sebesar 84,92 mm/mnt. (∑Ra ) = 2,99μm untuk feeding sebesar 63,69mm/mnt.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin - S1 |
Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos. |
Date Deposited: | 31 Oct 2019 06:25 |
Last Modified: | 31 Oct 2019 06:25 |
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/23925 |
Actions (login required)
View Item |