Manajemen Pelayanan di Hotel Bunda Padang

Rahmi, Amelia (2019) Manajemen Pelayanan di Hotel Bunda Padang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_4_AMELIA_RAHMI_15135034_3078_2019.pdf

Download (528kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi dengan ditemukannya masalah terkait manajemen pelayanan di Hotel Bunda Padang Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana manajemen pelayanan di Hotel Bunda Padang yang mencakup aspek tangible, empathy, reliability, responsivness, assurance Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif data kualitatif dan kuantitatif. Untuk data kualitatif Informan dalam penelitian ini adalah HRD dan supervisor Hotel Bunda. Informan ditentukan dengan cara purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Pertimbangan tertentu ini adalah orang tertentu yang dianggap tahu dan bisa menilai tentang apa yang kita harapkan. Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang menginap di Hotel Bunda Padang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 93 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu non probability sampling dengan teknik insidental sampling. yaitu peneliti mengambil sampel secara kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu peneliti dapat dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data untuk data kualitatif yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dan untuk data kuantitatif yaitu dengan menggunakan kuesioner penelitian. Analisis data untuk data kuantitatif yaitu dengan metabulasi data, deskripsi data, dan untuk data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan perencanaan,pengorganisasian, tindakan dan pengawasan, ada beberapa yang diterapkan dan ada yang masih belum diterapkan dalam manajemen pelayanan di Hotel Bunda Padang. Seperti dalam hal perencanaan seragam karyawan yang belum ditetapkan karena ada beberapa kendala, dan struktur organisasi yang tidak ada pada beberapa indikator pelayanan dan pelaksanaan ada beberapa yang tidak berjalan dengan baik. Hasil evaluasi kepada pelayanan kepada tamu di Hotel Bunda Padang menunjukan bahwa satu indikator pelayanan berada pada kategori cukup, dan empat indikator lainya berada pada kategori baik artinya Hotel Bunda Padang belum memberikan pelayanan yang maksimal atau sangat baik kepada tamu. Kata kunci : Manajemen, Pelayanan, hotel

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 25 Oct 2019 01:01
Last Modified: 25 Oct 2019 01:01
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/23805

Actions (login required)

View Item View Item