Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Produk Fermentasi Bakteri Endofit Andalas (Marus macroura Miq.) Isolat B.J.T.A.2.1

Rahmi, Miftahul (2019) Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Produk Fermentasi Bakteri Endofit Andalas (Marus macroura Miq.) Isolat B.J.T.A.2.1. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_04_Miftahul_Rahmi_15032005_2028_2019.pdf

Download (469kB) | Preview

Abstract

Isolat B.J.T.A.2.1 merupakan bakteri endofit dari batang tanaman Andalas (Marus macroura Miq.) yang diketahui mampu menghasilkan senyawa aktif antimikroba. Untuk memperoleh senyawa aktif yang lebih baik perlu dilakukan proses ekstraksi dengan menggunakan pelarut tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol isolat B.J.T.A.2.1 terhadap pertumbuhan mikroba uji. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian dilaksanakan dari bulan November 2018 - April 2019 di Laboratorium Penelitian Jurusan Biologi FMIPA UNP. Senyawa aktif dari medium fermentasi diekstraksi menggunakan pelarut etanol. Ekstrak etanol produk fermentasi yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstrak dengan konsentrasi 70%, 50%, 30%, 10%, dan 5%. Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi kertas cakram terhadap mikroba uji bakteri Gram positif (S. aureus), Gram negatif (E. coli) dan jamur (C. albicans). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 10% dan 50% merupakan kosentrasi optimum ekstrak etanol produk fermentasi isolat B.J.T.A.2.1 yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri (masing-masing untuk Gram positif dan Gram negatif). Tidak ada aktivitas antimikroba terhadap pertumbuhan jamur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 10 Sep 2019 01:36
Last Modified: 10 Sep 2019 01:36
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/23074

Actions (login required)

View Item View Item