Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pengusaha Industri Kecil Makanan di Kabupaten Tanah Datar

Handayani, Lara Hutri (2017) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pengusaha Industri Kecil Makanan di Kabupaten Tanah Datar. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_09_LARA_HUTRI_HANDAYANI_1207289_2156_2017.pdf

Download (13kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Modal terhadap pendapatan pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar. (2) Pengalaman usaha terhadap pendapatan pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar. (3) Tingkat pendidikan terhadap pendapatan pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar. (4) Pelatihan usaha terhadap pendapatan pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar.(5) Secara bersama-sama modal, pengalaman usaha, pendidikan dan pelatihan usaha terhadap pendapatan pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan asosiatif. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diambil pada bulan Desember 2016. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar, dengan sampel sebanyak 85 pengusaha industri kecil makanan. Sedangkan analisis induktif dalam penelitian ini mencakup (1) Analisis regresi linear berganda; (2) Uji multikolinearitas; (3) Uji heterokedastisitas; (4) Koefisien detrminasi; (5) Uji t; dan (6) Uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar (sig = 0,000 < a = 0,05 ). (2) Secara parsial pengalaman usaha berpengaruh sifnifikan terhadap pendapatan pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar (sig = 0,0008 < a = 0,05 ). (3) Secara parsial pendidikan berpengaruh negarif dan tidak signifikan terhadap pendapatan pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar (sig = 0,219 > a = 0,05 ). (4) Secara parsial pelatihan berpengaruh sifnifikan terhadap pendapatan pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar (sig = 0,035 < a = 0,05 ). (5) Secara bersama-sama modal, pengalaman usaha, pendidikan dan pelatihan usaha berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar dari hasil analisis didapat bahwa Fhitung 61,452> Ftabel 2,49. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan kepada pengusaha industri kecil makanan di Kabupaten Tanah Datar agar meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas, baik dari segi produksi maupun kualitas pelayanan agar usaha ini terus berjalan sehingga kesejahteraan pengusaha juga akan meningkat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi > Ekonomi Pembangunan - S1
Depositing User: Fitri Yelli
Date Deposited: 10 Sep 2018 08:36
Last Modified: 10 Sep 2018 08:36
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/16699

Actions (login required)

View Item View Item