Muhadi, Ihsan and Silfeni, Silfeni and Suyuithie, Hijriyantomi (2016) Implementasi Penyimpanan Bahan Makanan di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Project Report. Manajemen Perhotelan FT UNP, Padang.
|
Text
IMPLEMENTASI PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI FAKULTAS PARIWISATA DAN PERHOTELAN UNP.pdf Download (372kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini diawali dari hasil pengamatan mengenai penyimpanan bahan makanan di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, ruang penyimpanan yang sudah tidak memadai untuk menampung jumlah bahan makanan yang masuk, tidak tertatanya letak dari bahan makanan kering dan bahan makanan yang basah. Penelitian ini terdiri dari 2 indikator yaitu Bahan(Perishabel) dan Bahan (grouceries). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan data kualitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang melibatkan informan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (a) Bahan Perishabel penyimpanan menurut suhu dilakukan sesuai kebutuhan bahan makanan. Bahan makanan basah yang tersedia antara lain keju cheddar, keju mozzarella, korspet, sosis, cream, butter, dengan alat penyimpanan kulkas dengan suhu penyimpinan 18-20°c. Untuk teknik penyimpanan bahan makanan, melakukan sistim first in first out. Sedangkan untuk kebersihan alat penyimpanan dilakukan pembersihan 2x seminggu. (b) Bahan Groceries (Bahan Kering) penyimpananya dilakukan dengan membedakan sesuai jenis dilakukan pada saat bahan makanan diterima oleh rekanan. Bahan makanan kering yang tersedia adalah tepung, gula pasir, gula halus, bumbu kering, minyak, coklat cocoa, agaragar bubuk dan fermifan yang mana bahan makanan kering disimpan kedalam lemari penyimpanan yang terbuat dari kayu dengan 2 rak. Untuk teknik penyimpanan bahan makanan kering dengan menggunakan sistim first in first out. Kemudian ketersediaan kartu stok bahan makanan letaknya belum tepat menjadi sebuah kendala untuk mahasiswa dalam melihat ketersediaan bahan makanan serta dalam proses pembersihan gudang bahan makanan dilakukan minimal 3 kali dalam satu semester.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4 |
Depositing User: | mrs Mulida Jamarin |
Date Deposited: | 09 Aug 2018 00:54 |
Last Modified: | 09 Aug 2018 00:54 |
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/15676 |
Actions (login required)
View Item |