Sukmawati, Nur (2015) Implementasi Peraturan Daerah Nomor 23 Tahun 2007 Tentang Penertiban dan Pemeliharaan Ternak di Kabupaten Sarolangun. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_NUR_SUKMAWATI_1101593_2519_2015.pdf [thumbnail of B1_5_NUR_SUKMAWATI_1101593_2519_2015.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_NUR_SUKMAWATI_1101593_2519_2015.pdf
Download (850kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikanimplementasi pelaksanaan Peraturan Daerah Nomor 23 Tahun 2007 tentangPenertiban dan Pemeliharaan Ternak di Kabupaten Sarolangun. Penelitian inidilatar belakangi oleh gangguan ternak yang berkeliaran di jalan kota sebagaisalah satu faktor yang menyebabkan kawasan lingkungan jalan kota kurang bersihdan aman. Oleh sebab itu, pelaksanaan kebijakan peraturan daerah ini diharapkandapat dilaksanakan secara maksimal sehingga tujuan untuk menciptakan kawasanyang bersih dan aman bisa terlaksana dengan baik dan implikasinya bisa dirasakanoleh pemerintah maupun masyarakat.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakanmetode deskriptif. Penelitian ini hanya berusaha membuat deskripsi danmenggambarkan tentang suatu keadaan sebagaimana mestinya. Informan dalampenelitian ini dilakukan secara metode/teknik purposive sampling, dimanapemilihan informan berdasarkan pada orang yang betul-betul memahamipermasalahan yang diteliti. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer dandata sekunder. Sumber data adalah Kepala Dinas Perikanan dan PeternakanKabupaten Sarolangun beserta tim dan masyarakat. Data dikumpulkan denganmelakukan observasi, studi dokumentasi dan wawancara. Alat pengumpul datadibantu dengan pedoman wawancara, observasi serta menggunakan buku yangrelevan. Teknik menguji keabsahan data dilakukan triangulasi sumber. Sedangkanteknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan yang dilakukan selama penelitianberlangsung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Peraturan DaerahNomor 23 Tahun 2007 tentang Penertiban dan Pemeliharaan Ternak denganmelakukan berbagai kegiatan belum terlaksana dengan baik dan maksimal, masihkurangnya kesadaran masyarakat terhadap perda yang berlaku. Hambatan untukmengatasi pelaksanaan peraturan daerah tersebut pada masyarakat terutamapemilik ternak wajib menegur langsung pemilik ternak yang kedapatanmelepaskan ternaknya di jalan umum atau jalan kota dengan memberiperingatan/informasi mengenai peraturan tersebut. Upaya yang dilakukan adalahsosialisasi setiap tahun kepada masyarakat terutama pemilik ternak serta mengajakperangkat desa untuk bekerjasama dalam mengsukseskan peraturan daerahtersebut. Dengan kata lain pelaksanaan peraturan daerah ini bisa dikatakan belumberjalan dengan baik dan maksimal dalam proses pelaksanaannya masih terjadikelemahan dan kekurangan sehingga perlu perbaikan bertahap sehingga hasil yangdicapai bisa lebih maksimal.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PERATURAN DAERAH, PEMELIHARAAN TERNAK |
Subjects: | K Law > K Law (General) K Law > KZ Law of Nations |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Ilmu Administrasi Negara-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 09 Jul 2025 07:09 |
Last Modified: | 09 Jul 2025 07:09 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15264 |