Yendrawati, Yendrawati (2016) Pengembangan Moral Anak Usia Dini oleh Orang Tua di PAUD Melati II Lambung Bukit Kecamatan Pauh Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_4_YENDRAWATI_1109451_379_2016.pdf [thumbnail of B1_4_YENDRAWATI_1109451_379_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_4_YENDRAWATI_1109451_379_2016.pdf
Download (3MB)
Abstract
Hasil observasi bulan Februari 2015 pada anak PAUD Melati II Lambung Bukit bahwa moral anak usia dini tergambar sebagian besar anak PAUD dalam berbicara dengan guru terlihat santun, dalam bertindak terlihat sopan, salam menegur saya. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan gambaran tentang : 1) Peran orang tua dalam pengembangan moral sikap jujur bagi anak usia dini, 2) Peran orang tua dalam pengembangan moral sikap bertanggung jawab bagi anak usia dini, 3) Peran orang tua dalam pengembangan moral sikap pemaaf bagi anak usia dini, 4) Peran orang tua dalam pengembangan moral sikap menghargai bagi anak usia dini.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah orang tua anak usia dini di PAUD Melati II Lambung Bukit Kota Padang, yang berjumlah sebanyak 45 orang. Sedangkan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 23 orang yang diambil 50% dari jumlah populasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik angket. Teknik analisis data adalah menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan perhitungan persentase.
Hasil penelitian menunjukkan : 1) Gambaran penelitian tentang penanaman moral sikap jujur oleh orang tua terlihat bahwa orang tua membiasakan diri untuk berprilaku sikap jujur kepada anak, mencontohkan sikap jujur dalam perkataan. 2) Gambaran penelitian tentang penanaman moral sikap tanggung jawab oleh orang tua orangtua mengajarkan anak cara bertanggung jawab terhadap diri sendiri. 3) Gambaran penelitian tentang penanaman moral sikap pemaaf oleh orang tua orang tua membiasakan anak untuk bisa memaafkan teman yang salah. 4) Gambaran penelitian tentang penanaman moral sikap menghargai oleh orang tua orang tua membiasakan anak memberikan pujian terhadap hasil karya temannya.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1 |
Depositing User: | Risna Juita S.IP |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 08:09 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 08:09 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/15087 |