Fernando, William (2021) Analisis Popularitas dan Profitabilitas Menu Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 Melalui Metode Menu Engineering: Studi Kasus Satoo Restaurant HW Hotel Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_4_WILLIAM_FERNANDO_17135127_1556_2021.pdf [thumbnail of B1_4_WILLIAM_FERNANDO_17135127_1556_2021.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_4_WILLIAM_FERNANDO_17135127_1556_2021.pdf
Download (3MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis menu di Satoo restaurant HW Hotel Padang menggunakan metode menu engineering dengan kategori star, plowhorse, puzzle, dan dog. Serta Mengetahui posisi menu di Satoo restaurant HW Hotel pada saat sebelum dan saat pandemi covid-19. Penelitian ini juga untuk mengetahui profitabilitas dan popularitas menu main course dan beverage di Satoo restaurant HW Hotel Padang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis metode menu engineering worksheet dengan bantuan microsoft excel.
Berdasarkan hasil analisis menu engineering pada penelitian ini menunjukan bahwa menu main course dan beverage sebelum pandemi covid-19 di Satoo Restaurant HW Hotel Padang yang memiliki profitabilitas tinggi sebanyak 22 menu main course dan 12 menu beverage sedangkan untuk tingkat popularitas tinggi sebanyak 19 menu main course dan 12 menu beverage. Pada saat pandemi covid-19 menu yang memiliki profitabilitas tinggi sebanyak 18 menu main course dan 23 menu beverage sedangkan untuk tingkat popularitas tinggi sebanyak 14 menu main course dan 9 menu beverage.
Dapat disimpulkan bahwa sebelum pandemi covid-19 (Januari-Maret 2020) terdapat 9 menu yang tergolong kategori stars, 12 menu tergolong kategori puzzles, 4 menu tergolong kategori plowhorses, 12 menu tergolong kategori dogs dan 27 menu tergolong kategori yang berubah-rubah dalam kategori four box analysis menu engineering. Sedangkan saat pandemi covid-19 (September-November 2020) terdapat 3 menu yang tergolong kategori stars, 24 menu tergolong kategori puzzles, 8 menu tergolong kategori plowhorses, 4 menu tergolong kategori dogs dan 25 menu tergolong kategori yang berubah-rubah dalam kategori four box analysis menu engineering. Terdapat juga beberapa perbedaan menu main course dan beverage pada sebelum dan saat pandemi covid-19 di Satoo Restaurant HW Hotel.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Menu, Main Course, Beverage, Profitabilitas, Popularitas, Menu Engineering |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4 |
Depositing User: | Risna Juita S.IP |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 09:29 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 09:30 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/14917 |