Romi, Romi (2013) Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang terhadap Kemampuan Heading Pemain Sekolah Sepakbola (SSB) Vespa Ampang Pulai Kabupaten Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_ROMI_14313_2719_2013.pdf [thumbnail of B1_2_ROMI_14313_2719_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_ROMI_14313_2719_2013.pdf
Download (4MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian adalah rendahnya prestasi Pemain sekolah sepakbola (SSB) Vespa Ampang Pulai Kabupaten Pesisir Selatan, yang diduga disebabkan oleh beberapa faktor yang diantaranya rendahnya kemampuan Daya ledak otot tungkai dan Keentukan Pinggang terhadap Kemampuan Heading. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Kemampuan Heading, kontribusi Kelentukan Pinggang terhadap Kemampuan Heading, dan kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang secara bersama-sama terhadap Kemampuan Heading Pemain sekolah Sepakbola (SSB) Vespa Ampang Pulai Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini masuk dalam penelitian Korelasional.
Populasi penelitian ini adalah Pemain Sekolah Sepakbola (SSB) Vespa Ampang Pulai Kabupaten Pesisir Selatan yang berjumlah 90 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling yang merupakan pengambilan sampel bersyarat yaitu sebanyak 30 orang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat kontribusi yang berarti antara Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Kemampuan Heading, terdapat kontribusi yang berarti antara Kelentuka Pinggang terhadap Kemampuan Heading, dan terdapat kontribusi yang berarti antara Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Pnggang secara bersama-sama terhadap Kemampuan Heading. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur Daya Ledak Otot Tungkai melalui tes Vertical Jump. Untuk Kelentukan Pinggang melalui Bridge Up (kayang). Selanjutnya Kemampuan Heading dilakukan melalui tes Modifikasi Heading. Analisa data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan teknik analisis korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Untuk mencari kontribusi menggunakan rumus r2 x 100%
Hasil analisis data menunjukkan (1) Daya Ledak Otot Tungkai berkontribusi terhadap Kemampuan Heading sebesar 30,38% terhadap Pemain sekolah sepakbola (SSB) Vespa Ampang Pulai Kabupaten Pesisir Selatan, (2) Kelentukan Pinggang berkontribusi terhadap Kemampuan Heading 14,99% terhadap Pemain sekolah sepakbola (SSB) Vespa Ampang Pulai Kabupaten Pesisir Selatan (3) Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggang berkontribusi secara bersama-sama terhadap Kemampuan Heading sebesar 38,39% terhadap Pemain sekolah sepakbola (SSB) Vespa Ampang Pulai Kabupaten Pesisir Selatan.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daya Ledak Otot Tungkai, Kelentukan Pinggang dan Kemampuan Heading |
Subjects: | S Sport |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kepelatihan Olahraga-S1 |
Depositing User: | Risna Juita S.Sos |
Date Deposited: | 09 May 2025 06:36 |
Last Modified: | 09 May 2025 06:42 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10438 |