Kelayakan Masker Daun Seledri dan Tepung Beras untuk Perawatan Kulit Wajah Berjerawat

Yusa, Maylan Azima (2021) Kelayakan Masker Daun Seledri dan Tepung Beras untuk Perawatan Kulit Wajah Berjerawat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_2_MAYLAN_AZIMA_YUSA_17078120_5540_2021.pdf] Text
B1_2_MAYLAN_AZIMA_YUSA_17078120_5540_2021.pdf

Download (1MB)

Abstract

Masker daun seledri dan tepung beras digunakan sebagai salah satu bahan
dasar kosmetika tradisional. Khasiat dari daun seledri dapat mempercepat proses
penyembuhan jerawat kulit, membunuh bakteri pada jerawat, dan mencegah
jaringan kemungkinan jerawat akan mengecil lebih cepat. Tepung beras
bermanfaat untuk mencerahkan kulit wajah serta memudarkan bekas jerawat dan
kandungan amilopektin sebagai pelekat dikulit. Penelitian ini bertujuan untuk a)
mengetahui kandungan Flavonoid dan Vitamin C yang terdapat pada masker
daun seledri sebanyak 100 gram dan b) mengetahui kelayakan masker daun
seledri dan tepung beras dilihat dari segi tekstur, aroma dan daya lekat (uji
organoleptik) serta kesukaan panelis (uji hedonik).
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis metode
experiment. Tempat dan waktu penelitian dilakukan yaitu di Laboratorium Kimia
FMIPA dan Laboratorium Program Studi Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan
Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang pada bulan
Oktober 2021. Objek penelitian adalah daun seledri dan tepung beras, sumber data
yang digunakan dalam penelitian ini adalah panelis terlatih yaitu sebanyak 7
panelis, 2 orang Dosen Tata Rias dan Kecantikan, 1 orang dari mahasiswa
Farmasi, 1 orang dari Dokter Estetika dan sebanyak 3 orang dari mahasiswa Tata
Rias dan Kecantikan yang telah belajar kosmetologi. Penelitian ini dilakukan
dengan 3 perbandingan yaitu perbandingan (2:8), (4:6), (6:4). Variabel dalam
penelitian ini hanya menggunakan 1 variabel yaitu variabel bebas (x). Teknik
pengambilan data menggunakan observasi dan dokumentasi, dengan teknik
analisa deskriptif yang menampilkan frekuensi dan persentase.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dalam masker daun seledri
kandungan Flavonoid sebanyak 12% dan kandungan Vitamin C sebanyak 0,73%.
Dilihat dari hasil uji organoleptik pada aspek peniliaian tekstur terdapat
perbandingan (4:6) mendapat nilai terbaik yaitu sebanyak 58% pada kategori
halus, pada aspek aroma terdapat perbandingan (6:4) mendapat nilai terbaik yaitu
sebanyak 71% pada kategori sangat beraroma, pada daya lekat terdapat
perbandingan 2:8 mendapat nilai terbaik yaitu sebanyak 71% pada kategori sangat
lekat dan kesukaan panelis terdapat pada perbandingan 4:6 mendapat nilai terbaik
yaitu sebanyak 71% pada kategori suka. Disarankan untuk penelitian selanjutnya
mengenai masker daun seledri dan tepung beras agar dapat lebih dikembangkan
serta disempurnakan lagi

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: KELAYAKAN MASKER, DAUN SELEDRI, TEPUNG BERAS
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan-D4
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 08 May 2025 02:40
Last Modified: 08 May 2025 02:40
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10245

Actions (login required)

View Item
View Item