A Yuni, A Yuni (2021) Penerapan Menyeduh Kopi dengan Metode Manual Brewing V60 untuk Meningkatkan Keterampilan Vokasional Tata Boga Melalui Pelatihan Bagi Penyandang Tunarungu. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_A YUNI_14003031_4953_2021.pdf [thumbnail of B1_2_A YUNI_14003031_4953_2021.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_A YUNI_14003031_4953_2021.pdf
Download (1MB)
Abstract
Permasalahan ini dilatarbelakangi dari kurangnya variasi keterampilan tata
boga di SLBN 02 kota Padang yang diberikan kepada penyandang tunarungu, dimana
keterampilan tata boga yang diberikan lebih kedalam membuat sajian makanan. Maka
dari itu peneliti ingin memberikan keterampilan baru yang belum pernah diajarkan
disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa penerapan menyeduh
kopi dengan metode manual brewing V60 dapat meningkatkan keterampilan
vokasional tata boga bagi melalui pelatihan penyandang tunarungu .
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan penelitian
single subject research (SSR), memiliki desain ABA dan data dikumpulkan dengan
mengunakan intrumen checklist. Sampel yang diambil yaitu penyandang tunarunggu
kelas XII yang bersekolah di SLBN 02 Kota Padang, yang berjumlah 2 orang subjek.
Hasil pada analisis antar kondisi dan data dalam kondisi memiliki
kecendrungan stabilitas, estimasi kecenderungan arah, perubahan level dan jejak data
yang didapatkan mengalami peningkatan dalam kemampuan menyeduh kopi dengan
metode manual brewing V60. Mean level kondisi baseline A1 adalah 7,01% dan
4,37% , mean level kondisi intervensi adalah 46,87% dan 46,28% , mean level kondisi
baseline A2 adalah 77,14% dan 75,32% . Overlape data pada analisis antar kondisi,
pada kondisi baseline-1 (A1) dan intervensi-1 (B) yaitu 5,26% dan 2,6%, data
overlape pada analisis kondisi baseline-1 (A2) dan intervensi-1 (B) yaitu 26,3% dan
13,1%. Berdasarkan hasil analisis data menyatakan bahwa menyeduh kopi dengan
metode manual brewing v60 dapat meningkatkan keterampilan vokasinal pada
penyandang tunarungu.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | METODE MANUAL BREWING V60 BAGI PENYANDANG TUNARUNGU |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1 |
Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
Date Deposited: | 07 May 2025 06:10 |
Last Modified: | 07 May 2025 09:30 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10209 |